Бизнес - все новости
27 августа 2020, 17:32
861

Российской молодежи рассказали, в какую стадию вошла экономика

© Фото с сайта permkrai.ru

Минэкономразвития (МЭР) РФ фиксирует существенное улучшение оценок ситуации в экономике в текущем году. Об этом сегодня в ходе молодежного форума «iВолга» заявил глава МЭР Максим Решетников

«Надо сказать, что экономика вошла в стадию восстановления. Мы сейчас готовим новую оценку прогноза социально-экономического развития страны, заканчиваем подготовку прогноза, обсуждаем внутри правительства. В любом случае мы видим существенное улучшение оценок ситуации в этом году. Мы более быстрыми темпами восстанавливаемся», — цитирует ПРАЙМ министра.

В то же время, признал он, нельзя говорить, что «все проблемы решены». «Мы понимаем сложную ситуацию на рынке труда, и это абсолютный приоритет деятельности правительства. Но мы продолжаем реализацию антикризисных программ и запускаем новые системные меры, которые тоже в большом объеме за это время были приняты», — подчеркнул Решетников.

Ранее в интервью телеканалу «Россия-1» президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия прошла пик экономических проблем, спровоцированных коронавирусом. «Во-первых, мы считаем, что пик проблем у нас пройден, и я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться», — отметил он.

Глава государства выразил надежду, что в 2021 году восстановление экономики будет обеспечено. Он добавил, что зарубежные эксперты прогнозируют падение экономики в России на уровне 8,5% ВВП. «Но наши специалисты считают, что будет меньше. В районе 5-6%», — уточнил Путин.

Накануне Институт «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) представил консенсус-прогноз, согласно которому спад российского ВВП по итогам нынешнего года может составить 4,2%.

Аналитики рынка, чье мнение выяснила ВШЭ, ожидают падения ВВП РФ в 2020 году на 4,2% (вместо прежней оценки по спаду в 4,3%), а в следующем году предполагается рост на 3,1%.

До этого глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выразил надежду, что меры правительства позволят ограничить спад российской экономики 5% в текущем году, а в 2021 году — вернуться к росту. «За счет уже предпринимаемых усилий по итогам 2020 года мы рассчитываем сдержать сжатие экономики в пределах 5%, и уже в следующем году вернуться в режим роста», — указал министр.

На прошлой неделе была обнародована предварительная оценка Росстата, согласно которой российская экономика по итогам первых 6 месяцев текущего года сократилась на 3,6% в годовом сопоставлении. Ранее ведомство представило первую оценку по спаду ВВП в апреле—июне 2020 года — 8,5% в годовом выражении (после роста на 1,6% в I квартале).

Таким образом, данные оказались чуть лучше прогноза Минэкономразвития РФ, которое оценивало спад ВВП РФ во II квартале на уровне 9,6% в годовом выражении, а за полугодие — на 4,2%.

До этого, в интервью телеканалу РБК, директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов заявил, что российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление. «Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер», — указал глава департамента.

В конце июля первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева прогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в I квартале 2022 года.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5% (после роста на 1,3% в 2019 году), но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ в 2020 году на 4,8%, рост в 2021 году на 3,2%, в 2022 году — на 2,9%, в 2023 году — на 3,1%.

Меньше слов — в нашем Instagram