Бизнес - все новости
28 августа 2020, 09:35
1540

Россияне стали активнее закрывать валютные вклады

© СС0 Public Domain

Россияне в июле текущего года забрали с вкладов в банках $508,6 млн против $332,1 млн в июне, при этом в отличие от прошлого месяца валютные депозиты забирают как из системно значимых, так и из менее крупных кредитных организаций.

В то же время клиенты банков, забирая валюту с вкладов, перекладывают ее на текущие счета, хотя и здесь процесс постепенно «затухает». Так, если еще в июне на текущие счета поступило $846,7 млн, то в июле — $586,8 млн, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных Центробанка РФ.

В результате, финорганизации в целом в июле привлекли валютных средств почти в 7 раз меньше, чем в июне. Аналитики объясняют такую тенденцию не только околонулевыми ставками по вкладам в долларах и евро, но и расходованием россиянами своих накоплений из-за сезона отпусков и даже процессом дедолларизации. Тем не менее, полагают эксперты, своей популярности валюта как «убежище» от ослабления рубля в ближайшее время не потеряет.

Напомним, ранее на этой неделе аналитики из Райффайзенбанка заявили, что запас валютной ликвидности в российских банках в прошлом месяце полностью истощился. Как подсчитали эксперты, этот показатель уменьшился на $5 млрд и стал отрицательным. Аналитики указывают, что падение запаса произошло, несмотря на прекращение оттока клиентских средств. При этом на валютное кредитование российские банки направили в общей сложности $3,7 млрд, что, полагают эксперты, нетипично много, учитывая наблюдающийся уже многие годы систематический спад этого показателя.

На прошлой неделе Центробанк РФ обнародовал статистику, согласно которой средства юридических лиц в российских банках в прошлом месяце уменьшились на 54 млрд рублей, или на 0,2%, после роста на 1,6% в июне. Впрочем снижалась только рублевая часть (минус 0,5%), в то время как валютная выросла (плюс 0,5%).

Тем временем средства населения в июле выросли на 110 млрд рублей (плюс 0,3%), однако «не так существенно», как в июне (плюс 1,9%).

Еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.

При этом он отмечал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.

Впрочем, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла до этого, что не ожидает серьезных проблем с капиталом у российских банков, а также перехода системы к дефициту ликвидности в обозримом будущем. При этом она заверяла, что банковская система РФ в прошлом накопила достаточную прочность, чтобы в условиях кризиса продолжать развиваться, оказывая поддержку своим клиентам.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен