Бизнес - все новости
28 августа 2020, 10:51
1476

Рубль в ходе торгов теснит доллар, но слабеет к евро

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США, но проигрывает евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 27 копеек к предыдущему закрытию до 74,6925 рубля. Курс евро прибавил 18,5 копейки и оказался на отметке 88,7850 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «ожидать развития коррекционного укрепления рубля стоит при способности валютных пар закрепиться ниже ближайших поддержек». «В течение сессии инвесторы будут реагировать на макроэкономическую статистику и российские квартальные отчетности», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур предупреждает, что «падение нефти ниже $46 и неопределенность перспектив национальной экономики из-за возможного введения санкций давят на курс российской валюты, тем не менее, доллар слабеет». «Мы считаем, что рубль, вероятно, еще имеет пространство для дальнейшего снижения и сохраняем актуальными цели 78 рублей за доллар и 90 за евро», — отмечает эксперт.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов считает, что «если по доллару сохранится негативная динамика, то по паре доллар/рубль стоит ожидать падения до 74,25 рубля». «Не забываем про то, что сегодня пятница. Рубль часто ослабленным уходит на выходные дни. Он может укрепиться в начале торгов и растерять всю прибыль на вечерней сессии», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе