Бизнес - все новости
28 августа 2020, 18:05
1708

В Росрыболовстве ответили по поводу «дефицита» красной икры

© СС0 Public Domain

Федеральное агентство по рыболовству не ожидает дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах.

«Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой каждого конкретного участника рынка. Мы не видим оснований для возникновения дефицита на полках магазинов. На холодильниках производителей много запасов прошлого года, нынешняя путина еще не закончена и она принесет определенные, ощутимые результаты. На наш взгляд, происходит искусственное нагнетание обстановки», — заявили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства.

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» не исключила, что итоги путины лососевых на Дальнем Востоке в этом году могут привести к снижению производства красной икры на 25-30% и росту цен на нее на 20-60%.

18 августа президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечал, что вылов лососевых составил в этом году пока 220 тыс. тонн против прогнозных 390 тыс. тонн.

Напомним также, еще в преддверии этого года петербургское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать к праздничному столу красную икру. В ведомстве напомнили о полезных свойствах этого продукта, условиях его хранения и сообщили, по каким признакам распознать подделку.

Специалисты советуют при выборе икры обратить внимание на икринки. У натурального продукта они должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб — от алого до янтарного и желтоватого. Запах у икры слабый, рыбный.

Распознать поддельную икру можно по нескольким признакам. Во-первых, натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны. Слишком яркий окрас и сильный селедочный запах тоже выдают искусственный или уже испорченный продукт. Можно также провести несложный эксперимент и положить икру в горячую воду. Натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Специалисты советуют не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе выдает подделку, подчеркнули в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия упаковки срок хранения не должен превышать 3 суток.

В Роспотребнадзоре указали, что икра лососевых пород рыб — ценный пищевой продукт. Они является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости