Бизнес - все новости
28 августа 2020, 18:32
2843

ЦБ отчитался о рекордных долгах россиян по ипотеке

© СС0 Public Domain

Портфель ипотечных кредитов российских банков в июле текущего года впервые в истории превысил 8 трлн рублей.

Так, совокупный долг россиян по ипотеке вырос в прошлом месяце на 2,1% до 8,13 трлн рублей, из которых 8,11 трлн рублей приходится на рублевые кредиты, а 20,7 млрд рублей — на валютные, сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

При этом просроченная задолженность по ипотеке в рублях увеличилась в прошлом месяце незначительно — всего на 0,7% до 66,6 млрд рублей, по валютным кредитам — на 1% до 8,3 млрд рублей.

Тем временем средняя ставка по ипотеке в России вернулась в июле к снижению, опустившись за месяц на 0,22 процентного пункта, до нового исторического минимума в 7,28%.

Напомним, ранее стало известно, что прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь–июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год. По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщала Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Долговой Консультант».

При этом за весь прошлый год прирост составил 610 млн, увеличившись за год с 5,16 млрд до 5,81 млрд рублей.

Эксперты констатировали, что в январе–июне бум неплатежей по ипотеке уже наблюдался в Крыму, Калмыкии, Севастополе, Приморском крае и в Кабардино-Балкарии.

Более того, аналитики предупредили, что госпрограмма ипотечного кредитования под 6,5 процента может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube