Бизнес - все новости
31 августа 2020, 13:14
196

Опрос: Лишь у трети компаний в РФ была «подушка безопасности» перед пандемией

© СС0 Public Domain

Только треть российских компаний имели к началу пандемии коронавирусной инфекции финансовую «подушку безопасности». Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе.

Как отмечают эксперты, большинство предпринимателей (62%) не имели к началу пандемии накоплений. Лишь каждый третий представитель бизнеса (32%) сообщил, что его компания имела определенные накопления, финансовые резервы, сообщает ТАСС.

Впрочем, среди представителей бизнеса, чьи компании встретили пандемию с накоплениями, большинство (81%) считают, что их размера недостаточно, чтобы преодолеть сложности, связанные с пандемией, 19% придерживаются оптимистичной точки зрения и считают, что смогут преодолеть экономические трудности с этими накоплениями.

«2020 год показал, что „жить одним днем“ — рискованная стратегия для организации. Нынешние условия требуют максимального внимания со стороны предпринимателя к финансам организации», — подчеркнула генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube