Бизнес - все новости
31 августа 2020, 13:50
729

Орешкин дал прогноз по восстановлению «занятости и выпуска» в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская экономика может вернуться к докризисному уровню по занятости и росту промышленного производства уже в следующем году. Такое мнение сегодня высказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

По его оценкам, безработица в России достигла пика в июле—августе. «Я считаю, что уже в следующем году (можно) вернуться к докризисному уровню и по занятости, и по выпуску», — цитирует ТАСС Орешкина.

Напомним, ранее сегодня глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в России за период пандемии коронавирусной инфекции увеличилось с 727 тыс. до 3,6 млн. «За этот период (пандемии COVID-19) в центрах занятости зарегистрировались более, чем 2,5 млн человек дополнительно. То есть число зарегистрированных возросло с 727 тыс. человек до 3,6 млн человек», — указал министр.

20 августа Минэкономразвития (МЭР) РФ представило данные, согласно которым численность официально зарегистрированных безработных в России увеличилась и достигла на 18 августа 3,5 млн человек.

Как отмечало министерство, «в июле продолжалась активная регистрация населения в органах службы занятости». «По состоянию на конец июля численность официально зарегистрированных безработных составила 3,3 млн человек по сравнению с 2,7 млн человек на конец июня (на 18 августа — 3,5 млн человек)», — констатировали в МЭР.

Впрочем, утверждали в министерстве, «рост показателя постепенно замедляется (с 21,4 тыс. человек в среднем за день в июне до 16,7 тыс. человек в среднем за июль и 13,2 тыс. человек в день в первой половине августа), что также указывает на стабилизацию ситуации на рынке труда».

Тем временем, по данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в июле 2020 года составил 6,3% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,2% в июне и 6,1% в мае).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в июле 75 млн человек, из них 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,7 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в июле нынешнего года составил 58,1%.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.