Бизнес - все новости
31 августа 2020, 14:53
1980

России напророчили вхождение в пятерку крупнейших экономик мира

Помощник президента РФ Максим Орешкин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия уже по итогам текущего года может войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом сегодня заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

По его словам, «Россия не отказывалась от цели войти в пятерку экономик». «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель) достигнута», — цитирует «Финмаркет» Орешкина.

«Как ни странно, во многом этому помог кризис, — указал помощник президента, — на два года раньше мы достигли этой цели (ранее эта задача ставилась в национальных целях до 2024 года — ред.).

Напомним, что в июне Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свою оценку падения экономики России в нынешнем году — до 6,6% вместо 5,5%, ожидавшихся в апреле. Как указали аналитики фонда, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее.

Ранее сегодня стало известно, что Минэкономразвития (МЭР) РФ изменило в существенно лучшую сторону прогноз по падению ВВП России в нынешнем году — рабочие данные прогноза предусматривают экономический спад по году в 3,9% против 4,8% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%. Этот обновленный макропрогноз МЭР, на котором основываются бюджетные расчеты, будет внесен в Белый дом ориентировочно 10 сентября, правительство должно рассмотреть его 17 сентября.

Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5% (после роста на 1,3% в 2019 году), но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Минэкономразвития пока официально прогнозирует падение ВВП РФ в 2020 году на 4,8%, рост в 2021 году на 3,2%, в 2022 году — на 2,9%, в 2023 году — на 3,1%.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости