Бизнес - все новости
31 августа 2020, 17:35
885

Стало известно, сколько россиян имеют сразу несколько типов кредитов

© СС0 Public Domain

Почти 13 млн клиентов российских банков на 1 апреля нынешнего года одновременно имели несколько типов кредитов.

«На рынке банковского кредитования распространена ситуация, когда заемщик имеет более одного вида кредита — число таких заемщиков на 1 апреля 2020 года составило 12,8 миллиона человек (на них приходится 54% долга по банковским кредитам)», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора Центробанка РФ.

При этом регулятор констатирует, что 73% заемщиков микрофинансовых организаций имели один действующий заем.

Ранее сегодня ЦБ указал, что на 1 апреля текущего года число россиян, имеющих кредиты и займы, достигло 42 млн, из них 5,5 млн человек являются клиентами микрофинансовых организаций.

Напомним, 21 августа стало известно, что в России просроченная задолженность компаний по кредитам увеличилась в прошлом месяце на 8,6%, а физлиц — на 2,5%.

Как отмечал регулятор своем мониторинге, «в июле выросла просроченная задолженность корпоративных заемщиков на 246 млрд рублей, или 8,6%, что гораздо выше среднемесячного уровня 2019 года (около 0,4%)». «На счета просроченной задолженности вынесены старые проблемные кредиты крупного заемщика, риски по которому в значительной мере покрыты резервами и не несут угрозы для сектора», — подчеркивалось в обзоре.

При этом, указывал ЦБ, «розничная просроченная задолженность тоже заметно увеличилась — на 21 млрд рублей (плюс 2,5%), а ее доля выросла до 4,8% — с 4,7%». Для сравнения, среднемесячный рост розничной просрочки в 2019 году — I полугодии 2020 года был на уровне 0,3%.

До этого сообщалось, что долги россиян перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО) достигли, по оценкам ЦБ РФ, рекордного в XXI веке уровня — в 19,9 трлн рублей. С начала текущего года задолженность выросла на 809 млрд рублей, или на 4,2%. За последний год ее размер увеличился на 2,1 трлн рублей.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Подписывайтесь на нас Вконтакте