Бизнес - все новости
31 августа 2020, 20:29
152

Александр Ситнов: «ФосАгро» на три года создает фундамент гарантированной социальной поддержки работников предприятий

© Фото Дмитрия Шумилова

Глава профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз) дал высокую оценку качеству коллективных договоров, подписанных предприятиями Группы «ФосАгро». Церемония прошла в режиме ВКС и объединила все предприятия «ФосАгро» — головной офис в Москве, производственные комплексы в Череповце, Кировске, Волхове и Балакове.

«В современных условиях коллективный договор, спектр и объем социальных льгот и гарантий, предоставляемых работникам, является одним из главных индикаторов социальной ответственности компании», — отметил председатель Росхимпрофсоюза. По его словам, новый коллективный договор «ФосАгро», предусматривающий дальнейшее увеличение размера социальных гарантий и охватывающий более 17,5 тысячи работников и их семей, ветеранов производства задает высокую планку социальной защищенности сотрудников и социальной ответственности бизнеса, несмотря на то, что и прежние удостаивались самых высоких оценок.

«„ФосАгро“ на три года создает фундамент гарантированной социальной поддержки работников предприятий, несмотря на пандемию коронавируса и общий спад экономической активности в мире», — подчеркнул Александр Ситнов.

В новых коллективных договорах, которые будут действовать до 2023 года, расширен размер и унифицированы льготы и гарантии работникам и ветеранам предприятий, по большинству статей увеличены лимиты по выплатам. Председатель объединяющей все коллективы «ФосАгро» Ассоциации профсоюзных организаций «Минудобрений» Денис Бродков отметил, что колдоговоры компании — лучшие в отрасли. Он подчеркнул, что общий объем финансирования гарантий по коллективным договорам, включая ДМС, спортивные и культурно-массовые мероприятия, организацию отдыха работников и детского летнего отдыха, оздоровления в корпоративной системе профилакториев, выплаты в связи с семейными событиями, помощь родителям первоклассников и многодетным семьям, вырастет на 3% — до 1,1 млрд рублей.

Как отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, компания делает колоссальные инвестиции в развитие производства, но самой главной ценностью для нее являются работники. «Опыт, приобретенный нами в период пандемии показал, что нет ничего ценнее, чем вложение в здоровье людей, в их социальную защищенность, — отметил Андрей Гурьев, — Самый главный актив — это люди и, конечно, подписывая коллективный договор, мы понимаем, что повышаем нашу конкурентоспособность, как компании относительно других игроков рынка. Своим работникам мы хотим предложить максимально качественный и отвечающий современным условиям коллективный договор. Сегодняшний договор — это новый эталон социальной защищенности наших сотрудников».

«Дальнейшая унификация колдоговоров подчеркивает укрепление нашей корпоративной общности. У каждого из нас своя профессия, но все мы — одна большая семья, где права каждого работника защищены в максимальной степени», — подчеркнул гендиректор «ФосАгро».

Андрей Гурьев добавил, что рекордные показатели компании, демонстрируемые в непростой период пандемии, достигнуты благодаря правильно выстроенной работе с трудовыми коллективами. «Все сотрудники осознают ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, понимают оправданность и эффективность принятых на предприятиях профилактических мер. Это помогло нам решить ключевую задачу — пройти самый сложный этап эпидемии без вспышек инфекции, сохранить здоровыми трудовые коллективы», — резюмировал генеральный директор «ФосАгро».

Генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг отметил, что компания из года в год наращивает социальный пакет. За последние три года на 30% выросли затраты на социальную политику, на четверть выросла средняя по компании заработная плата. Ежегодно вводятся новые социальные объекты — как в структуре компании на производственных площадках, так и в рамках развития городской социальной и спортивной инфраструктуры. Компания продолжит строить жилье для своих сотрудников и их семей, оснащать городские больницы и родильные дома, возрождать святыни, строить стадионы, поддерживать медицину и образование, культуру и спорт, заботиться об инвалидах и малообеспеченных группах граждан, отметил Гильгенберг.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен