Бизнес - все новости
1 сентября 2020, 11:06
3125

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже выигрывает у доллара США и евро.

По состоянию на 10:38 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился почти на 43 копейки к предыдущему закрытию до 73,6475 рубля. Курс евро потерял 22 копейки и оказался на отметке 88,16 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «у рубля до преодоления важных технических значений нет особых поводов для роста, в связи с чем российская валюта может сохранить слабость, особенно в паре с евро».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич считает, что поддержку рублю «может оказать динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем сегодня демонстрируют позитивную динамику по отношению к доллару».

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк указывает, что «для инвесторов чувствительными остаются два фактора: фактор нефти и фактор возможных санкций». «Мы сохраняем выжидательную позицию по рублю, но склоняемся к реализации негативного сценария со снижением российской валюты до диапазона 76-78 за USD», — говорится в обзоре эксперта.

Однако аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов считает, что «у рубля появился шанс вернуться к уровню 72,70 рубля, на котором цена консолидировалась две недели перед тем, как поднялась до 76 рублей». «Для закрытия длинных позиций против рубля продавцам нужно закрыть день ниже 73,60 рубля», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.