Бизнес - все новости
1 сентября 2020, 16:42
882

Силуанов рассказал о переговорах с Минском по рефинансированию госдолга

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министерства финансов России и Белоруссии начинают обсуждать технические условия и объем кредитов, которые Минск получит для рефинансирования долга перед Москвой.

«Мы ведем переговоры на уровне министерств финансов, и наши руководители об этом тоже вели переговоры, поэтому сейчас будем уже отрабатывать на техническом уровне условия этого кредита и объемы. (…) Будем работать с нашими партнерами белорусскими в целом по кредиту», — цитирует «Интерфакс» главу Минфина РФ Антона Силуанова.

Ранее, 27 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным обсудить возможность рефинансирования $1 млрд белорусского госдолга. Речь шла о переговорах на уровне премьер-министров.

Тем временем, напомним, в самой Белоруссии не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться. Известно о сотнях пострадавших и нескольких погибших.

17 августа оппозиция объявила о создании координационного совета. Отмечалось, что его задачей будет осуществление «транзита власти». После этого белорусская Генпрокуратура возбудила в отношении его членов уголовное дело. Позже руководители совета заявляли, что их целью является проведение новых выборов.

Сегодня Лукашенко предупредил, что события на Украине в 2014 году покажутся «цветочками» по сравнению с тем, что случится в Белоруссии в случае прихода к власти оппозиции.

По его словам, страну ждет настоящая «резня» в отношении честных и порядочных людей, а он не хочет, чтобы «страну порезали на куски».

«Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками», — цитирует его слова Sputnik Беларусь.

Лукашенко подчеркнул при этом, что не держится за власть как таковую, а думает только о будущем страны.

Он отметил, что некоторые чиновники «переобулись» и вошли в состав оппозиционного Координационного совета (КС) как только увидели, что власть может рухнуть. Лукашенко пригрозил этим чиновникам ответом «по закону», хотя всегда «старался относиться к ним по-отечески» и поддерживал на карьерном пути.

Лукашенко пообещал не допустить гражданской войны в Белоруссии. Он добавил, что «более матерые страны» понимают, что с Белоруссией не стоит задираться, так как им могут закрыть границы для перевозки грузов. По этой причине против республики выступают более слабые страны, которым дали команду «фас».

Читайте Росбалт в Google Новости