Бизнес - все новости
1 сентября 2020, 18:10
2026

Аналитик: Рубль в сентябре может укрепиться, но угрозы никуда не делись

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вероятность укрепления рубля в наступившем месяце «более высока, чем в августе», однако риски, в том числе санкции против России или вторая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, пока никуда не ушли. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, «в августе 2020 года, вопреки предсказаниям паникеров, повторения событий 1998 года не произошло, однако плавное обесценение рубля продолжилось», и «„россиянин“ за август подешевел к доллару на 1,3%, а к евро — на 2,9%».

«Как мы ожидали, в восьмом месяце года, который часто называют „роковым“ для рубля, на повестке дня опять появилась тема антироссийских санкций, весьма испугавшая нервный валютный рынок. Кроме того, негатива российской валюте добавил политический кризис в Белоруссии», — говорится в обзоре эксперта.

При этом в сентябре, на ее взгляд, «тема антироссийских санкций вряд ли уйдет с повестки дня». «Кроме политического кризиса в Белоруссии и истерии американских „ястребов“, которые в любой критике антироссийского дискурса видят „зловещую руку Москвы“, поводом для новых ограничительных мер не только со стороны США, но и некоторых стран Запада против России может стать „покушение“ на оппозиционного политика Алексея Навального. Западу важно ослабить Россию, а повод для санкций у него всегда найдется. Если ослабить реальный сектор экономики не получится, то рубль или фондовый рынок даже посредством только одной угрозы санкций можно всегда обвалить, и такой неустойчивостью российской валюты наши западные „партнеры“ всегда будут пользоваться, когда появится возможность», — полагает Мильчакова.

Также, по ее мнению, «очевидно, что на рубль по-прежнему будут влиять цены на нефть». «Если в мире не разовьется вторая волна пандемии коронавируса, и новых ограничений для бизнеса не будет, то спрос на нефть может начать восстанавливаться, что и происходит. В августе цена на нефть Brent подорожала до $45 за баррель, но сохранится ли потенциал роста цены в сентябре до $47-50 за баррель, будет зависеть от восстановления спроса, а также от дисциплины участников соглашения ОПЕК+», — полагает аналитик.

Кроме того, указывает она, «16 сентября ФРС США объявит свое решение по процентной ставке». «Судя по выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла на недавно состоявшемся форуме глав Центральных банков в Джексон-Хоуле, Федрезерв продолжит придерживаться мягкой монетарной политики и не видит оснований для ее ужесточения». «Скорее всего, на сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам будет принято решение сохранить прежний коридор процентных ставок в 0-0,25%. Как это решение повлияет на доллар, а вместе с ним и на рубль, равно как и на валюты других стран, будет зависеть от характера комментариев ФРС. Если комментарии совпадут с августовским заявлением Пауэлла, то можно ожидать, что доллар на короткое время может ослабнуть, и это создаст рублю небольшой шанс для укрепления», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, подытоживает она, в сентябре «вероятность укрепления рубля более высока, чем в августе, но такие риски, как введение жестких санкций против России, новое падение цен на нефть или вторая волна пандемии COVID-19, пока никуда не ушли».

Мильчакова прогнозирует в наступившем месяце курс доллара к рублю в широком коридоре 72-80 рублей, а курс евро к рублю — в интервале значений 83-90 рублей.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

На среду Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,5849 рубля, курс евро — 88,1547 рубля.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»