Бизнес - все новости
1 сентября 2020, 18:33
2402

Российские миллиардеры «обеднели» с начала года почти на $17 млрд

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Совокупное состояние богатейших россиян с начала нынешнего года сжалось на $16,7 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

При этом богатейшим из россиян в списке BBI остается один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, но его состояние с начала года сократилось на $1,54 млрд до $26,5 млрд.

Второе место удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, капитал которого за январь—август уменьшился на $4,96 млрд до $19,6 млрд.

Тройку лидеров замыкает основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чье богатство с начала года «похудело» на $1,81 млрд до $19,6 млрд.

Уточним, что индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 23 россиянина. При этом тринадцати участникам удалось увеличить свой капитал с начала года.

Напомним также, в конце августа журнал Forbes представил очередной рейтинг богатейших женщин России, и в этом списке появились две новые фамилии.

Президент компании Inteco Management Елена Батурина по итогам I полугодия 2020 года осталась лидером рейтинга с состоянием в $1,3 млрд.

Вторую позицию топ-25 богатейших женщин России занимает генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук ($1,1 млрд).

«Хотя рейтинг 25 богатейших женщин отличается постоянством, в этом году в списке появились сразу два новичка. Именно благодаря им, несмотря на вызванный пандемией коронавируса экономический кризис, суммарное состояние участниц рейтинга установило новый рекорд — $10,7 млрд», — отмечал Forbes.

Первый новичок — Екатерина Федун — дочь миллиардера Леонида Федуна, акционера нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак». И как раз она замыкает топ-3 рейтинга с состоянием в $700 млн.

А вторым новичком оказалась Людмила Коган (13-е место списка, $350 млн), вдова участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Владимира Когана, умершего в 2019 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен