Бизнес - все новости
2 сентября 2020, 10:51
706

Рубль в ходе торгов проигрывает и доллару, и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 35 копеек к предыдущему закрытию до 73,9275 рубля. Курс евро прибавил почти 16 копеек и оказался на отметке 87,8175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, будут предпринимать попытки роста благодаря оптимистичному внешнему фону». «Улучшения в настроениях в последние дни заметны в том числе по рублю, который, похоже, готов перейти к более уверенному краткосрочному укреплению. По ходу сессии инвесторы будут оценивать макроэкономические данные и, в частности, первую оценку занятости на рынке труда США за август от ADP», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич считает, что «стабильная ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжает удерживать позиции в районе 46 долларов за баррель, а также консолидация валют развивающихся стран у уровней вчерашнего закрытия, не дадут поводов для направленного движения в рубле».

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур указывает, что «потенциал роста нефти, хоть и сохраняется, но остается крайне уязвимым и ограничивается уровнем $50 за баррель». «Это значит, что маневр по укреплению рубля из-за рынка нефти будет крайне незначительным и составит от 2-3 рублей за изменение цены нефти на $5. Мы сохраняем негативный прогноз по рублю и считаем вполне вероятным поход в сторону 78 за американскую валюту», — подчеркивает эксперт.

Однако аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов ожидает снижения по паре доллар/рубль «в район 72,70 рубля, несмотря на то, что Штаты могут рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России в случае более открытого вмешательства в дела Белоруссии».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

Меньше слов — в нашем Instagram