Бизнес - все новости
2 сентября 2020, 12:17
516

Российским министрам пригрозили «наказанием» за неисполнение бюджета

© Стоп-кадр видео

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил руководителей министерств и ведомств, что они будут персонально отвечать за неизрасходованные остатки бюджета. Об этом он заявил сегодня на заседании кабмина.

По словам премьера, «в прошлом году остался большой объем неиспользованных бюджетных ассигнований». «Такая ситуация недопустима. Министерствам и ведомствам необходимо принять все меры, чтобы к концу этого года были оплачены все государственные контракты, в полном объеме были выделены субсидии предприятиям и организациям, а межбюджетные трансферты перечислены регионам. Руководители министерств и ведомств будут нести персональную ответственность, если остатки снова будут расти», — пригрозил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

В то же время, указал он, «благодаря оперативно принятым мерам» удалось «обеспечить его (федерального бюджета — ред.) сбалансированность в период распространения новой коронавирусной инфекции». «Все социальные обязательства были выполнены в полном объеме. Экономика и люди получили существенную дополнительную помощь», — уверен Мишустин.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках