Бизнес - все новости
2 сентября 2020, 13:39
431

Австралия впервые за 30 лет ушла в рецессию

© СС0 Public Domain

ВВП Австралии по итогам II квартала нынешнего года упал на 7% относительно января-марта, следует из данных Бюро статистики страны.

Снижение показателя наблюдалось второй квартал подряд, за предыдущие три месяца оно составило 0,3%. Таким образом, экономика Австралии вошла в рецессию впервые за 30 лет, сообщает «Финмаркет».

При этом квартальное падение ВВП стало максимальным с начала наблюдений в 1959 году.

Напомним, ранее стало известно, что экономика Италии по итогам апреля-июня нынешнего года рухнула на 12,8% в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Предварительные данные указывали на падение ВВП на 12,4%, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя, согласно Trading Economics. В I квартале экономика сократилась на пересмотренные 5,5%.

В годовом сопоставлении падение ВВП достигло во II квартале 17,7%, что также стало рекордным показателем. Предварительные данные указывали на падение ВВП на 17,3%, эксперты также не ожидали пересмотра показателя.

Власти страны были вынуждены ввести жесткие ограничительные меры начиная с 9 марта. Их постепенное снятие началось с 4 мая.

Кроме того, вышли данные о резком падении экономики Индии — по итогам I квартала финансового года спад составил 23,9% относительно аналогичного периода годом ранее, что стало рекордным падением. Аналитики в среднем ожидали сокращения ВВП на 18,3%.

Резкое ухудшение ситуации в экономике страны было обусловлено введением в конце марта ограничительных мер для сдерживания пандемии COVID-19, действие которых неоднократно продлевалось.

Индия входит в тройку наиболее сильно пострадавших от коронавирусной инфекции экономик в мире, отмечают эксперты.

Добавим, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире превысило 25,7 млн человек, скончались более 857 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.