Бизнес - все новости
2 сентября 2020, 15:16
1009

Мишустин поделился ожиданиями насчет урожая зерна

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уверен, что урожай зерна в России в нынешнем год будет не хуже, чем в 2019 году. Об этом он заявил сегодня на итоговой коллегии Минсельхоза.

«Завершается уборочная кампания. По прогнозу, урожай будет не хуже, чем в прошлом году», — цитирует «Финмаркет» главу правительства.

Со своей стороны, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подтвердил прогноз урожая зерна в России в 2020 году в размере 122,5 млн тонн, несмотря на потери урожая в ряде регионов страны.

По его словам, в этом сельхозсезоне аграрии столкнулись с непростыми погодными условиями — в отдельных субъектах на юге, Северном Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке коррективы в работу вносили и заморозки, и засуха, и пожары, а в Поволжье наблюдались ливневые дожди и выпадение града, сообщает ТАСС.

«Недобор урожая в Ставропольском и Краснодарском краях уже составил почти 5 млн тонн, рассчитываем нивелировать потери за счет урожая в Центральном и Приволжском федеральном округах. Ранее озвученный прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых в 122,5 млн тонн мы планируем исполнить», — подчеркнул глава Минсельхоза.

В 2019 году Россия собрала 121,2 млн тонн зерна, в том числе 74,5 млн тонн пшеницы.

Напомним также, в начале августа руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский спрогнозировал, что Россия в августе может экспортировать 4-4,3 млн тонн зерна, в том числе 3,5-3,7 млн тонн пшеницы. Это меньше, чем было экспортировано в августе 2019 года (4,56 млн тонн зерна, в том числе 4,02 млн тонн пшеницы).

До этого, в конце июля, эксперты, опрошенные РИА «Новости», предупреждали, что засуха за Уралом и в Сибири может внести негативные коррективы в прогнозы урожая зерновых и пшеницы в РФ, поскольку стал расти риск увеличения площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур.

«Из-за чрезвычайных ситуаций и засушливых явлений прогнозируем еще большее снижение сбора по Сибири, частично это будет возмещено ростом прогноза по Центру и Поволжью, оценка уточнена по Югу. Урожай пшеницы оценивается в 77,1-77,6 миллиона тонн в сравнении с 77,8 миллиона тонн ранее. В целом валовой сбор может составить 123,5-124 миллиона тонн, по сравнению с оценкой от начала июля в 124,4 миллиона тонн», — указывал Павенский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости