Бизнес - все новости
2 сентября 2020, 16:20
686

Мишустин обозначил один из ключевых приоритетов АПК

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Рост экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) России является одним из ключевых приоритетов работы отрасли. Об этом сегодня на коллегии Минсельхоза заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин

По его словам, за прошлый год экспорт достиг $25,5 млрд, «доходы от экспорта все выше и в текущем году», сообщает ТАСС.

При этом премьер уверен, что есть все необходимые предпосылки для того, чтобы аграрный комплекс смог закончить 2020 год удачно. «И не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объемы производства сельскохозяйственной продукции больше чем на треть», — подчеркнул Мишустин.

Он также добавил, что российский АПК в период пандемии коронавирусной инфекции не допустил срывов поставок продовольствия на внутренний рынок.

Напомним также, в начале августа руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский спрогнозировал, что Россия в августе может экспортировать 4-4,3 млн тонн зерна, в том числе 3,5-3,7 млн тонн пшеницы. Это меньше, чем было экспортировано в августе 2019 года (4,56 млн тонн зерна, в том числе 4,02 млн тонн пшеницы).

До этого, в конце июля, эксперты, опрошенные РИА «Новости», предупреждали, что засуха за Уралом и в Сибири может внести негативные коррективы в прогнозы урожая зерновых и пшеницы в РФ, поскольку стал расти риск увеличения площадей гибели сельскохозяйственных и кормовых культур.

«Из-за чрезвычайных ситуаций и засушливых явлений прогнозируем еще большее снижение сбора по Сибири, частично это будет возмещено ростом прогноза по Центру и Поволжью, оценка уточнена по Югу. Урожай пшеницы оценивается в 77,1-77,6 миллиона тонн в сравнении с 77,8 миллиона тонн ранее. В целом валовой сбор может составить 123,5-124 миллиона тонн, по сравнению с оценкой от начала июля в 124,4 миллиона тонн», — указывал Павенский.