Бизнес - все новости
2 сентября 2020, 17:12
3458

Падение рубля усилилось на заявлении властей ФРГ о Навальном

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает дешеветь к доллару и евро, причем ослабление усилилось после заявления властей Германии об отравлении Навального веществом из группы «Новичок».

Так, по состоянию на 16:52 мск курс доллара расчетами «на завтра» подскочил на 1,51 рубля и достиг 75,0925 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 1,21 рубля до 88,8675 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Ранее российская нацвалюта теряла меньше.

Напомним, правительство Германии по итогам обследования отравленного оппозиционера Алексея Навального выпустило в среду официальное заявление.

Как заявил представитель кабмина ФРГ, лаборатория бундесвера нашла в организме политика следы яда из группы «Новичок», которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Отмечается, что Берлин проинформирует о новых данных представителей ЕС и НАТО, а также вызовет посла РФ в Германии для беседы о ситуации с Навальным.

В немецком правительстве подчеркнули, что меры Берлина и партнеров будут зависеть от реакции Москвы.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

Как отмечает РБК, в конце августа журнал Spiegel писал, что лечащие Навального врачи обратились к токсикологической лаборатории Бундесвера и британскую лабораторию Porton Down, которая установила вещество, отравившее Скрипалей в 2018 году. До этого The Insider, Der Spiegel и Bellingcat писали, что немецкие врачи также консультировались с болгарскими специалистами, занимавшимися отравлением бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году — тогда преступники, предположительно, также использовали боевое отравляющее вещество «Новичок».

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе