Бизнес - все новости
3 сентября 2020, 11:20
1670

В России захотели облагать налогом продажи на «Авито» и «Юле»

© СС0

Продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, а обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара, считают в Минфине РФ.

Как заявили газете «Ведомости» в министерстве, в настоящее время «законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы (в частности, «Авито, «Юла» — ред.) и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов», и «поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут».

Однако, отмечают в ФНС России, такие требования уже содержатся в Налоговом кодексе. «Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», — подчеркнули в ведомстве.

Уточняется, что НДФЛ на продажи б/у вещей может принести бюджету около 80 млрд рублей в год.

По данным совместного исследования Data Insight и Avito, продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) стремительно растут. За два года их количество увеличилось почти вдвое — с 90 млн сделок на 295 млрд рублей в 2017 году до 177 млн сделок на 568 млрд рублей в 2019 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен