Бизнес - все новости
3 сентября 2020, 15:37
828

Набиуллина предупредила о долгосрочных последствиях пандемии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина указала на долгосрочные последствия пандемии коронавирусной инфекции для российской экономики. Об этом она заявила сегодня в ходе II съезда Ассоциации банков России.

«Коронавирус пока продолжает влиять на нашу жизнь, и уже понятно, что он оставит долгосрочные последствия. Поменялось поведение предприятий, граждан — все это, конечно, будет влиять и на банковский бизнес», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

При этом, считает она, структурные сдвиги в экономике из-за пандемии, скорее всего, повлияли и на ее потенциал роста.

Впрочем, полагает Набиуллина, в целом российская банковская система справляется со всеми вызовами.

Ранее на этой неделе помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что восстановление российской экономики после пандемии коронавирусной инфекции должно происходить уже само по себе. «Восстановление должно происходить уже само по себе. Это будет и восстановление занятости, затем будет дальше восстанавливаться спрос, шаг за шагом экономика будет восстанавливаться. Цель — чтобы в следующем году это восстановление полностью произошло», — подчеркнул Орешкин.

На его взгляд, сейчас важнее не поддерживать предприятия, а создавать условия для развития бизнеса. При этом, предупредил помощник президента, «восстановление одновременно будет означать, что какие-то компании вырастут в два раза, а какие-то закроются». «Именно через такой болезненный процесс всегда происходит рост экономики и повышение ее эффективности», — полагает Орешкин.

В то же время, добавил он, экстренный характер действий правительства РФ по поддержке экономики заканчивается, и впереди задача ее плавного восстановления, в том числе благодаря нацпроектам.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ранее изменило в существенно лучшую сторону прогноз по падению ВВП России в нынешнем году — рабочие данные прогноза предусматривают экономический спад по году в 3,9% против 4,8% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%.

Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5% (после роста на 1,3% в 2019 году), но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. 

Читайте также