Бизнес - все новости
3 сентября 2020, 18:05
1141

План восстановления экономики РФ назвали «тушением пожара»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Краткосрочный план восстановления экономики РФ на 2020—2021 годы представлен президенту и «практически одобрен». Об этом сегодня на пленарной сессии Столыпинского форума заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Первоочередные меры в виде плана подъема экономики, рассчитанные на 2020—2021 годы, он [план] уже практически представлен президенту и будем считать, что он одобрен и реализуется, и сегодня содержит конкретные меры поддержки различных отраслей», — цитирует ТАСС зампреда правительства.

«Но я бы назвал это тушением пожара, — добавил он. — Более системная, вдумчивая работа предстоит на рубеже 2022—2027 годов, когда мы должны создать условия для динамичного развития экономики в целом за счет системообразующих отраслей, чтобы обеспечить рост в целом экономики не менее 3-4% ежегодно. Вот какая задача стоит».

По словам Борисова, правительство и бизнес совместно работают над разработкой среднесрочных мер поддержки системообразующих отраслей. Он уточнил, что под системообразующими предприятиями понимаются производства, где одно рабочее место позволяет создать от 6 до 8 рабочих мест в смежных отраслях. Речь идет об автомобилестроении, авиации, тяжелом машиностроении.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ранее изменило в существенно лучшую сторону прогноз по падению ВВП России в нынешнем году — рабочие данные прогноза предусматривают экономический спад по году в 3,9% против 4,8% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%.

Центробанк ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5% (после роста на 1,3% в 2019 году), но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году.

Самое главное в нашем Twitter
Читайте также