Бизнес - все новости
3 сентября 2020, 18:57
1499

В России предложили смягчить бюджетное правило

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ подготовило проект поправок в Бюджетный кодекс и предлагает смягчить бюджетное правило на 2021 год, увеличив почти втрое предельный допустимый уровень дополнительных нефтегазовых расходов федерального бюджета.

При этом в последующие годы предлагается вернуться к прежним параметрам, сообщает ПРАЙМ.

В настоящее время бюджетное правило ограничивает расходование нефтегазовых доходов, их предельный уровень определяется по специальной формуле с учетом нефтяных цен и прогнозируемого курса рубля.

При этом Бюджетный кодекс устанавливает расчетный объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы: он определен на уровне 585 млрд рублей ежегодно на период до 2023 года и 575 млрд рублей в 2024 году. Предложенные Минфином поправки увеличивают эту расчетную сумму на 2021 год до 1,460 трлн рублей.

Напомним, что бюджетное правило предусматривает накопление в резервах дополнительных доходов бюджета от экспорта нефти и газа, когда стоимость энергоносителей на рынке превышает установленную цену отсечения, и, напротив, при падении цен, позволяет тратить накопленные средства на финансирование бюджетных обязательств. Изначально планка отсечения была установлена на уровне $4 за баррель, но она индексируется каждый год, и в 2020 году составляет около $42 за баррель.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости