Бизнес - все новости
4 сентября 2020, 15:43
1560

Спрогнозирована средняя цена на нефть в 2021 году

© Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключает, что в следующем году средняя цена на нефть будет на уровне $65 за баррель. Об этом он заявил сегодня в ходе форума GMIS2020.

«Я допускаю, что средняя цена нефти по 2021 году может быть 65 долларов. Но мои прогнозы — средняя цена нефти будет 50-55 долларов за баррель. Но нас может ждать волатильность в целом», — цитирует ПРАЙМ министра.

Напомним, ранее на этой неделе Новак заявил, что цены на нефть без сделки ОПЕК+ сегодня составляли бы $10-20 за баррель вместо $45.

«Когда мы говорим о неблагоприятных событиях, связанных с сокращением добычи в рамках ОПЕК, я бы по-другому несколько акценты расставлял… Сокращение добычи, и в регионах в том числе, идет не из-за сделки ОПЕК+, а из-за снижения мирового спроса в первую очередь. У нас бы по-любому сокращение было бы добычи, но оно было бы неуправляемым. Оно было бы еще хуже. И коллапс на сегодня мы наблюдали бы — цену не 45 долларов, а в районе 10-20 долларов», — отметил глава Минэнерго.

Он также указал, что мировой спрос на нефть восстановился до 90% от докризисного уровня, и 100% ожидается в 2021 году.

«Мы видим, что сейчас, начиная с мая месяца, спрос восстанавливается, как мировой спрос, так и спрос внутреннего рынка. Несмотря на то, что он восстанавливается, он не достиг тех показателей, которые были до кризиса», — отметил Новак, чьи слова приводит «Финмаркет».

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.