Бизнес - все новости
4 сентября 2020, 17:33
400

Хазин: Находившееся у власти с 1994 года руководство Petropavlovsk сегодня неэффективно

Экономист Михаил Хазин прокомментировал корпоративный конфликт в одном из крупнейших российских золотодобытчиков  Petropavlovsk. Об этом сообщает mos.news.  

Как отмечается, летом 2020 года между акционерами золотодобывающей компании Petropavlovsk разгорелся корпоративный конфликт. По результатам ежегодного собрания акционеров свою должность потерял председатель совета директоров компании Павел Масловский. Это решение было принято большинством голосов владельцев акций.  

«Как считает большинство акционеров, это связано с неэффективностью управления и „выводом“ средств с помощью офшорных структур. Международный консорциум журналистов-расследователей ранее также опубликовал в базе данных оффшорных утечек подробную схему того, как доходы от добычи золота в Амурской области выводились зарубеж, в том числе с помощью китайских компаний и банковских структур, созданных с прямым участием семьи Масловского и его компаньона Питера Хамбро», — отмечено в публикации.

Своим видением ситуации 4 сентября поделился российский экономист и публицист Михаил Хазин. В своем блоге он отметил, что фактически «управление компанией осуществляла британская администрация, что не совсем правильно», а само управление проходило «из рук вон плохо». Именно это «дает серьезные основания говорить о выводе капитала».

 «Собственно, именно по этой причине трудовой коллектив поддержал акционеров против администрации, которая не хочет уступать свое место. Вообще говоря, это дело житейское, но — в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня, ситуация приобретает политический характер» — пишет Хазин. По мнению акционеров, с которыми согласны аналитики инвестиционного рынка, находившееся у власти с самого основания компании в 1994 году «предыдущее руководство сегодня неэффективно» — отмечает эксперт.

Petropavlovsk — пятая по объему добычи золота в России компания. Ее добывающие активы сосредоточены в Амурской области, головная компания зарегистрирована в Лондоне. В 2019 году она добыла 517,3 тысячи унций золота, что на 22% больше, чем в 2018 году. Выручка за прошлый год выросла на 48%, до $741,6 млн, показатель EBITDA увеличился на 45%, до $264,8 млн. В первом полугодии 2020 года Petropavlovsk нарастила производство золота на 42% в годовом выражении, до 320,6 тысячи унций.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе