Posted 4 сентября 2020,, 14:54

Published 4 сентября 2020,, 14:54

Modified 1 февраля, 02:25

Updated 1 февраля, 02:25

Аналитик: Рубль в сентябре может оказаться под давлением

4 сентября 2020, 14:54

Российская нацвалюта в текущем месяце может оказаться под давлением, и негатива добавят как экономические факторы, так и риски политических санкций. Такое мнение высказывает «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он ожидает, что в нынешнем месяце «Банк России и Минфин продолжат сокращать продажи валюты на рынке для покрытия дефицита бюджета и поддержки курса рубля». «В период с 7 сентября по 6 октября объем валютных интервенций на Московской бирже в рамках бюджетного правила составит 54 млрд рублей, объявил вчера Минфин. Ежедневно ЦБ в интересах правительства будет продавать валюту из Фонда национального благосостояния на 2,5 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем в августе (3,1 млрд рублей в день), и более чем вдвое ниже показателей июля, когда на рынок ежедневно поступала валюта на 5,7 млрд рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «Банк России начал продажи валюты в марте, когда рухнули цены на нефть, и курсы взлетели до уровней выше 80 рублей за доллар и почти 90 рублей за евро». «В марте ЦБ залил в рынок $1,1 млрд, в апреле — $4,8 млрд, в мае и июне — $2,7 млрд и $2,9 млрд соответственно. Сентябрьский объем операций в размере $0,7 млрд Минфин впервые не поясняет. Все три года действия бюджетного правила ведомство раскрывало, за счет чего формируется сумма покупки или продажи валюты: прогнозировались выпадающие или избыточные нефтегазовые доходы предстоящего месяца, а также давалась оценка фактических поступлений за предыдущий месяц», — констатирует аналитик.

На его взгляд, «если говорить о стабильности национальной валюты, то снижение интервенций однозначно не самый лучший ход».

При этом, предупреждает Разуваев, «кроме экономики на российский рубль давит политика». «Риски санкций из-за ситуации в Белоруссии (где не угасают протесты против результатов президентских выборов — ред.) и истории с Алексеем Навальным (предполагаемым отравлением этого оппозиционера — ред.). Видимо, Банк России считает, что они (риски — ред.) не очень существенны», — предполагает эксперт.

Хотя, допускает он, «правильный ответ, видимо, другой». «Слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам. „Газпром“, например, много потерял от падения экспортных цен на газ. И девальвация компенсирует данные потери», — указывает аналитик.

По его словам, «рубль уже хуже рынка, его дисконт к индексу валют развивающихся стран составляет примерно 13% — рекорд с апреля 2019 года».

«Слабый рубль, конечно, сейчас не катастрофа, инфляция ниже таргета ЦБ в 4%. Однако доверия национальной российской валюте ни в России, ни за рубежом это не добавляет. Страны с резервными валютами смогут позволить себе реформы за счет внешних кредиторов, а страны без резервных валют, такие как Россия или Казахстан, экономическую модернизацию осуществляют за собственный счет, то есть за счет рядовых граждан», — подытоживает Разуваев.

Добавим также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2020 года снизился на 3,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 3,1%, к евро — на 4,1%. За первые 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 8,5%, причем к доллару — на 9,4%, а к евро — на 12,1%.

Центробанк РФ понизил с 5 сентября (на выходные и понедельник, 7 сентября) официальный курс доллара США на 28,5 копейки до 75,1823 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 10 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 89,0384 рубля.