Бизнес - все новости
7 сентября 2020, 09:50
261

СМИ: Банки аннулировали заявления на кредитные каникулы у 15 тысяч россиян

© СС0 Public Domain

Российские банки аннулировали в августе около 15 тыс. заявлений на предоставление кредитных каникул, так как заемщики не подтвердили право на льготу в течение требуемых 120 дней. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Банка России.

По данным издания, к 26 августа кредитные организации получили более 370 тыс. заявлений на кредитные каникулы, при этом сумма аннулированных к этому моменту запросов со стороны системно значимых банков достигла 6,8 млрд рублей. Из статистики Банка России следует, что число аннулированных заявлений составило около 4% от всех заявок. При этом общее число удовлетворенных требований по состоянию на 26 августа составило 205,1 тыс. по договорам на общую сумму свыше 81 млрд рублей. В документах Банка России отмечается, что это порядка 57,9% от всех рассмотренных заявок.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах, вводимых из-за коронавируса для граждан, ИП, малого и среднего бизнеса. Заемщикам-физлицам или ИП разрешается воспользоваться правом на отсрочку по уплате кредита сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Уйти на каникулы можно не позднее 30 сентября 2020 года. При этом потребуется предоставить документ, подтверждающий снижение доходов в течение 90 дней после обращения в банк, в том числе по телефону. Заемщик может попросить отсрочить уплату кредита или уменьшить размер платежей. В течение каникул на кредит не могут начисляться неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов, обращение взыскания на предмет залога и т. д.

Также воспользоваться правом на кредитные каникулы разрешено не только ипотечным заемщикам, но и для тем, кто выплачивает потребительский кредит. Вводится ограничение в 2/3 на начисление процентов по потребительских кредитам за каникулярный период.

На кредитные каникулы смогут рассчитывать также субъекты малого бизнеса, но из составленного правительством списка отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости