Бизнес - все новости
7 сентября 2020, 15:41
894

Новак озвучил задолженность белорусской стороны за поставки газа

© CC0

Россия и Белоруссия достигли принципиальной договоренности о погашении долга за газ, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Как сообщает ТАСС, министр добавил, что Белоруссия может погасить долги в течение месяца, но, возможно, и раньше — «много технических вопросов».

По словам Новака, Минэнерго ожидает, что переговоры между «Газпромом» и белорусскими компаниями по поставкам и цене газа на следующий год начнутся уже в ближайшее время после погашения Белоруссией текущей задолженности, размер которой составляет $328 млн. Новак указал, что премьеры двух стран — Михаил Мишустин и Роман Головченко — дали поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Белоруссии за этот год.

Россия в течение сентября подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты, Белоруссия сможет поставлять порядка 3-4 млн т. Как отметил Новак, сейчас прорабатывается вопрос, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: портам, непосредственным перевозчикам, железным дорогам и самим производителям нефтепродуктов.

Ранее министр сообщал, что Россия и Белоруссия прорабатывают вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ.

Тем временем концерн «Белнефтехим» подтвердил начало подготовки и переговоров для переброски экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты. По словам пресс-секретаря государственного концерна Александра Тищенко, в ближайшее время ожидаются встречи и необходимые контакты.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube