Бизнес - все новости
7 сентября 2020, 17:17
620

СМИ: Соломон Манаширов считает, что у них с братом пытаются отнять бизнес

© FreeImages.com Content License

Соломон Манаширов заявил, что ни он, ни его брат Геннадий никогда не владели ЗАО «Со-Газ-Ойл», «ПНП-Нефтесервис», «Юг-Газэнергоресурс» или ООО «Диаметр бизнеса».

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала статью, в которой утверждалось, что Геннадий Манаширов требовал от Жануко Рафаилова продать ему за бесценок принадлежащие тому три нефтяные компании. В противном случае Манаширов якобы угрожал, что передаст следователю, который ведет дело Рафаилова, «недостоверную информацию о личности и противоправных намерениях» своего земляка, и Рафаилов отправится в СИЗО. Это якобы привело к тому, что в декабре 2013 года Рафаилов и его дочь продали 100% акций ЗАО «Со-Газ-Ойл», «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс». Покупателем выступала компания ООО «Диаметр бизнеса», которую якобы контролировал Геннадий Манаширов. Общая сумма сделки едва превысила 5 млн руб. при стоимости активов более чем 9 млн рублей.

Как сообщает издание «Национальные интересы», по словам Соломона Манаширова, данная информация не соответствует действительности. Этими компаниями не владели также ни родственники братьев Манашировых, ни какие-либо друзья. Учредители и участники компаний Манашировым неизвестны.

«Судя по бухгалтерской отчетности за 5 лет, предшествовавших дате продажи в декабре 2013 года, все три организации имели убытки, — пишет издание. — Особо обращает на себя внимание снижение валютного баланса ЗАО „Со-Газ-Ойл“ за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года с 61 млн 507 тыс. рублей до 2 млн 118 тыс. рублей и ООО „ПНП“ Нефтесервис» с 148 млн 946 тыс. рублей до 6 млн 809 тыс. рублей. При этом, как сообщает banki.ru, «ПНП-Нефтесервис» могло участвовать в схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через банк «Югра“».

«Вот тут и становится понятно, как убыточные компании имеют странную оценку в 9 млрд 200 млн рублей. Никогда они не стоили так дорого. Это банк „Югра“ оценил их таким образом и выдал на этом основании займ (это следует их официальных выписок из ЕГРЮЛ)», — заявляет Соломон Манаширов.

«Что касается месторождений, то Рафаилов продал их фирме Сергея Подлесецкого — об этом он сам заявлял в 2018 году в ходе рассмотрения дела в Одинцовском суде. А Подлесецкий, как известно, является компаньоном бывших владельцев банка „Югра“ Хотиных», — напоминает издание.

«Полагаю, что Рафаилов не просто продал компании фирме, аффилированной с банком „Югра“, а поучаствовал в распиле кредитов. Рафаилов сам указывал, что, помимо официальных 5 млн рублей, он получил по сделке еще миллионы долларов на свои зарубежные счета. Кстати, в этой сделке участвовал Александр Борода. Сам Рафаилов по телефону жаловался, что Борода помогал продать месторождения и обманул Рафаилова — продал их дешево, а потом получил деньги как с Рафаилова (около $400 тыс.), так и с покупателей. Сама аудиозапись разговора, как и его расшифровка, имеется у следователей. Рафаилов знает, что мы не покупали месторождения. Однако сейчас следствие вместе с Рафаиловым незаконно пытается взыскать 9 млрд 200 млн рублей с нас по этому ложному и абсурдному обвинению, накладывает арест на наше имущество. Я считаю это прямой попыткой отнять весь наш бизнес», — цитируют «Национальные интересы» Соломона Манаширова.

Адвокат Манашировых Федор Куприянов также пояснил, что «несмотря на многочисленные заявления и ходатайства, следствие необъяснимо не хочет проверить участие Рафаилова в незаконном выводе денежных средств простых вкладчиков из банка „Югра“ и вопрос уклонения Рафаилова от уплаты налогов в особо крупном размере». «Следователи постоянно отклоняют все ходатайства об истребовании документов о связи сделки Рафаилова с уголовным делом по банку „Югра“», — подчеркнул адвокат.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram