Бизнес - все новости
8 сентября 2020, 14:00
233

Давыдов: С 2013 года БСК перечислила в республиканский бюджет 22,7 млрд рублей

«Башкирская содовая компании» (БСК) в период 2013—2019 гг.  увеличила выручку с 29,1 млрд рублей до почти 63,3 млрд рублей, что наглядно свидетельствует об эффективности ее управления. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней выросли почти втрое, объем дивидендов, полученных Республикой Башкортостан, увеличился более чем в два раза. Об этом в интервью  «Прайм» рассказал генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов.

Как подчеркнул  Эдуард Давыдов,  несмотря на кризисные явления в экономике, компания работает стабильно и выполняет все обязательства перед поставщиками, демонстрируя последовательный стабильный рост. Так, если в 2013 году мощности БСК были загружены на 81%, то к 2016 г. — уже на 99%. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 млн тонн в 2013 году до почти 1,8 млн тонн в 2019 году, пищевой соды — с 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно.

Кроме того, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней выросли почти в три раз:  с 4,2 млрд рублей в 2013 году до 11,6 млрд рублей в 2019 году, а их совокупный объем за указанный период составил более 56 млрд рублей.

«Всего за это время было выплачено 59 млрд рублей дивидендов, из которых 22,7 млрд рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО „Региональный фонд“, как акционера компании. Напомню, что до слияния за 6 лет республика, имея 62% в ОАО „Сода“, получила дивидендов всего 10 млрд рублей, что в два раза меньше, чем после объединения. А до 2007 года республика не получала никаких дивидендов на свой пакет», — отметил, Эдуард Давыдов, добавив, что  2,5 млрд рублей  ушли миноритарным акционерам АО «БСК» (жителям республики и небольшим компаниям).

Как подчеркнул глава БСК, достигнуть таких результатов стало возможным благодаря инвестированию в развитие и модернизацию мощностей компании. За семь лет на эти цели было затрачено порядка 47 млрд рублей, 5 млрд рублей направлено на реконструкцию Березниковского содового завода. Планируемые объемы инвестирования на текущий год — свыше 4  млрд рублей,  затраты на экологические мероприятия — более 1,6 млрд рублей. Всего же в развитие экологических программ БСК инвестировано 7,7 млрд рублей (в их числе — биологические очистные сооружения (БОС),  техническое перевооружение производства абгазной соляной кислоты, автоматическую систему контроля промышленных выбросов  и др.).

Кроме того, компания активно участвует в развитии и социальной поддержке республики. Ежегодно в различные республиканские фонды в рамках соглашения с правительством региона БСК перечисляет более 700 млн рублей. «Как и куда направить эти средства решают соответствующие ответственные региональные руководители. Мы надеемся, что эти средства пойдут на развитие Стерлитамака, Ишимбайского района, там, где находится БСК. На сегодняшний день за полтора года, с момента работы соглашения, республика получила порядка 1 млрд на социальные программы», — отметил Эдуард Давыдов.

Еще одной важнейшей составляющей ответственного бизнеса БСК является благотворительность. С 2014 по 2018 годы на эти цели было направлено более  682 млн рублей. Средства пошли на ремонт  и переоборудование трех медицинских учреждений в Стерлитамаке, реконструкцию пешеходных зон в исторической части города, обустройство новых скверов и фонтанов, благоустройство дворов, ремонт объектов спорта и оснащение учебных классов и химических лабораторий учреждений образования.  

«Таким образом, мы уверенно можем говорить о том, что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало значительный синергетический эффект, который принес существенную выгоду республике. Вряд ли эти результаты были достигнуты предприятиями без объединения и повышения их эффективности», подчеркнул генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов.

Меньше слов — в нашем Instagram