Бизнес - все новости
10 сентября 2020, 10:59
125

ЦБ пока «не знает», что ожидать от будущей динамики российской экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Уровень неопределенности относительно динамики в российской экономике выше обычного. Об этом, как сообщает «Прайм», заявила на форуме «Казначейство 2020» первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

«Уровень неопределенности относительно будущей динамики в связи с пандемией сейчас несколько выше, чем обычно, Центральный банк в этих условиях при принятии решений стремится выбирать направление политики устойчивое к разным сценариям дальнейшего развития», — отметила она.

Банк России снизил ключевую ставку в июле на 0,25 процентного пункта, до 4,25% годовых.  Ставка понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под воздействием двух негативных факторов — распространения коронавируса и его пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости