Бизнес - все новости
11 сентября 2020, 13:50
380

Глава Rio Tinto покидает свой пост из-за скандала с пещерами аборигенов

© CC0

Главный исполнительный директор австралийско-британского концерна Rio Tinto Жан-Себастьян Жак покинет свой пост после скандала с разрушением древних пещер в Австралии.

По данным пресс-службы компании, это произойдет до 31 марта 2021 года. Горно-металлургический концерн тем временем ищет нового топ-менеджера. Это не единственная отставка на фоне скандала — одновременно из Rio Tinto уйдет гендиректор железорудного подразделения Крис Солсбери и руководитель группы корпоративных отношений Симона Нивен.

Такие кадровые решения стали следствием инцидента в регионе Пилбара в Западной Австралии, где компания проводила горные работы. Тогда оказались разрушенными скальные пещеры Джуукан, представляющие ценность для коренного населения материка (аборигенов) и являющиеся объектами археологического и культурного наследия.

Председатель Совета директоров концерна Саймон Томпсон выразил решимость в том, чтобы подобное больше не повторилось.

Добавим, что в России недавно вспыхнул похожий скандал в Башкирии, где местные жители и экоактивисты вышли на защиту горы Куштау, которая оказалась в планах на разработку у Башкирской содовой компании (БСК).

Многотысячные акции протеста против разработки горы-шихана продолжались в республике несколько недель. Неравнодушные жители ежедневно приходили к горе и скандировали лозунги в защиту шихана от промышленников. Люди разбили лагерь. У палаток дежурили десятки охранников с дубинками. Против экозащитников применялся отравляюший газ, велась стрельба. В результате БСК отказалась от разработки местности, а шихан получил статус особо охраняемой территории.

О том, как это было, читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости