Бизнес - все новости
14 сентября 2020, 12:18
647

BP напророчила падение спроса на нефть в течение ближайших 30 лет

Добыча нефти в Азербайджане © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

В ближайшие три десятилетия не стоит ожидать спроса на нефть даже в том случае, если политика в отношении изменений климата не ужесточится. Об этом говорится в ежегодном прогнозе до 2050 года британская энергетическая компания BP.

В частности, в нынешнем прогнозе содержатся три сценария развития энергетической отрасли на ближайшие 30 лет.

Один из них, именованный «Быстрым» (Rapid), предусматривает принятие соответствующих мер, которые увеличат стоимость парниковых выбросов для производителей на 70% к уровню 2018 г.

«Нулевой» (Net Zero) сценарий предполагает ужесточение климатической политики, а также изменение социального и потребительского поведения в отношении использования энергии, что должно привести к снижению выбросов углерода на 95% к 2050 г.

Третий, «Обычный», сценарий подразумевает сохранение текущих трендов.

При этом все три сценария предрекают падение спроса на нефть в ближайшие 30 лет: по «Обычному» сценарию потребление к 2020 снизится на 10%, по «Быстрому» — на 55%, а по «Нулевому» — на 80%. При этом восстановление спроса на докризисном уровне ВР ждет только в «Обычном» сценарии, согласно которому спрос выйдет на плато в ближайшие несколько лет. По двум другим сценариям развития энергетической отрасли спрос никогда не вернется на уровни, предшествующие пандемии COVID-19.

В компании объясняют снижение спроса с ростом эффективности и электрификацией автомобильных перевозок. В ВР считают, что доля нефти в транспортном потреблении упадет с уровня в более чем 90% в 2018 г. до около 80% к 2050 году в «Обычном» сценарии, до 40% — в «Быстром» и до 20% — в «Нулевом».

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках