Бизнес - все новости
14 сентября 2020, 20:09
254

Центробанк заявил о росте обращений россиян на реструктуризацию кредитов

© Фото ИА «Росбалт»

Россияне в период с 27 августа по 9 сентября направили в банки 72 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов. Это, как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, на 5 тыс. больше, чем за предыдущие две недели.

Как заявил регулятор, рост в основном обеспечен обращениями за реструктуризациями по собственным программам банков от лиц, чьи кредитные каникулы по закону были аннулированы из-за отсутствия подтверждений снижения дохода на 30%.

Всего с 20 марта по 9 сентября российские банки получили от населения примерно 2,8 млн обращений на реструктуризацию долга. Из них было одобрено 1,65 млн.

Также возросло число обращений на реструктуризацию кредитов среди предприятий малого и среднего бизнеса. С 27 августа по 9 сентября банки получили почти 2 тыс. обращений, когда как в период с 13 по 26 августа — менее 500.

Как пояснили в Центробанке, в основном это связано с тем, что предприниматели, которые откладывали обращение за каникулами, рассчитывая на восстановление денежных потоков, все же решили воспользоваться возможностью получения каникул по закону, которая сохраняется до 30 сентября. По данным Банка России, с 20 марта по 9 сентября банки получили 142,9 тыс. заявлений об изменении условий кредитных договоров от малого и среднего бизнеса. Одобрено было 72,7% рассмотренных заявок.