Бизнес - все новости
15 сентября 2020, 16:12
851

Международное энергетическое агентство ухудшило оценку спроса на нефть на 2020 год

© СС0 Public Domain

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило оценку спроса на 2020 год, следует из данных сентябрьского обзора агентства.

Ранее, напоминает «Интерфакс», МЭА считало, что спрос упадет на 8,1 млн барр. в сутки к уровню 2019 года, но теперь увеличило эту цифру до 8,4 млн барр. в сутки.

В следующем году агентство ожидает «скромный рост» спроса на 5,5 млн барр. в сутки.

Добавим, что МЭА ухудшило прогноз из-за новой волны коронавируса в мире, которая сопровождается локальными карантинами. Помимо этого, люди по-прежнему работают из дома, и «авиационный сектор слаб», говорится в материалах агенства. Вместе с тем, указывают эксперты, боязнь общественного транспорта толкает граждан приобретать собственные авто, что увеличивает потребление топлива на душу населения, а значит, и спрос на нефть.

Кроме того, резко сократил покупку нефти один из крупнейших потребителей сырья — Китай. Страна с апреля активно скупала дешевую нефть и таким образом серьезно поддерживала рынок.

Агентство также сообщает, что в июле запасы нефти и нефтепродуктов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросли на 13,5 млн барр., до 3,2 млрд барр. — это примерно на 255,7 млн барр. выше среднего показателя за пять лет. В результате нефтяные цены перешли к снижению.