Бизнес - все новости
18 сентября 2020, 10:12
650

Российский рынок открылся на слабом позитиве

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в пятницу в плюсе.

По данным торгов, к 10:08 мск рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,07% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2973,84 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 0,43%, до 1248,59 пункта.

Как отмечает главный аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов, российский рынок акций вчера выглядел очень мощно. Открывшись гэпом вниз на отвратительном внешнем фоне, в дальнейшем инвесторы практически выкупили всю утреннюю просадку. Причем объемы торгов увеличились, что свидетельствует о том, что пока есть настрой на покупки, уверен эксперт.

По его словам, внешний фон сегодня с утра можно назвать слабо позитивным. Американские фьючерсы торгуются около нуля, но зато подрастают промышленные и драгоценные металлы и нефть. «Поэтому ждем открытия торгов с символическим ростом, а потом, если Америка все-таки решиться откупить неоправданно подешевевшие активы, Индекс Мосбиржи вполне может попробовать на прочность отметку 3000 пунктов», — полагает Антонов.

Он отметил, что накануне начался отскок в бумагах металлургов, которые ранее пали на сообщении о намерении Минфина увеличить налоговую нагрузку на отрасль. «Предлагаемый финансовым ведомством объем „изъятия“ не критичен, и вполне будет компенсирован ослаблением рубля. Поэтому потихоньку акции металлургических компаний можно подбирать в расчете, что они и далее будут проводить щедрую дивидендную политику», — считает он.

Нефть вчера также отскочила и ушла в район сопротивления 43,5 долларов за баррель. На вчерашнем заседании мониторингового комитета ОПЕК+ была высказана довольно жесткая позиция к странам, не исполнившим обещания по компенсации превышенных ранее объемов добычи. Срок компенсации продлен до конца года. Причем Саудовская Аравия пригрозила разорвать соглашение ОПЕК+ и начать новую ценовую войну в случае неисполнения договоренностей.

«Пока мы не видим поводов для дальнейшего роста нефти. Но если все-таки подъем продолжится, то следующим сопротивлением для „черного золота“ выступит отметка 44,5 долларов, которая ранее была нижней границей августовского боковика», — говорит Антонов.

Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, где будет принято решение по ключевой ставке. С учетом упавшего рубля и санкционных рисков, а также необходимости продолжать внутренние заимствования через размещение ОФЗ, наиболее вероятным сценарием является сохранение ставки на нынешнем уровне.

Такое решение не отразится на курсе рубля, но последующие комментарии могут повысить волатильность торгов, считает аналитик. «Вчера же рубль в паре с долларом вновь пытался закрепиться ниже отметки 75, и опять попытка оказалась неудачной. Однако с учетом негативного внешнего фона четверг рублю все-таки можно записать в актив. Сегодня ожидаем, что пара доллар-рубль продолжит консолидацию около уровня 75», — полагает он.