Бизнес - все новости
18 сентября 2020, 13:42
1287

Банк России оставил без изменений ключевую ставку

© СС0 Public Domain

Банк России оставил без изменений ключевую ставку на уровне 4,25%. Ранее регулятор три раза подряд снижал ставку — на 0,5 п. п. в апреле, на 1 п. п. — в июне и на 0,25 п. п. — в июле, после чего ставка оказалась на историческом минимуме.

Данное решение было ожидаемо аналитиками. Как полагает главный аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов, оно не отразится на курсе рубля, но последующие комментарии могут повысить волатильность торгов. «Вчера же рубль в паре с долларом вновь пытался закрепиться ниже отметки 75, и опять попытка оказалась неудачной. Однако с учетом негативного внешнего фона четверг рублю все-таки можно записать в актив. Сегодня ожидаем, что пара доллар-рубль продолжит консолидацию около уровня 75», — полагает он.

8 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина дала осторожный сигнал по дальнейшим действиям ЦБ. Она отметила некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, однако указала, что совет директоров ЦБ будет оценивать не только момент, когда лучше его использовать, но и вообще целесообразность смягчения.