Бизнес - все новости
18 сентября 2020, 11:03
526

Кудрин предложил расширить поддержку бедного населения

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Программы поддержки бедного населения в РФ можно было расширить. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он отметил, что ФНБ — главная «кубышка» правительства — расходуется очень консервативно. Можно было потратить на поддержку населения больше, считает глава Счетной палаты.

«Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла бедность. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь, как гражданам, так и бизнесу», — предложил он.

По состоянию на 1 августа 2020 года, объем ФНБ составил 12 трлн 958 млрд 678,3 млн рублей, или 11,4% ВВП, прогнозируемого на 2020 год, что эквивалентно $176 млрд 637,1 млн. За прошлый год объем фонда увеличился в рублевом исчислении на 3,7 трлн рублей до 7 трлн 773 млрд 62,6 млн рублей на 1 января 2020 года.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прогноз ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова о рисках скатывания российского среднего класса в бедность, заявил, что в Кремле нет «специального плана» по «спасению» среднего класса.

«Такого плана нет и не должно быть», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, власти стараются поддерживать в нынешней непростой ситуации «все слои населения», не выделяя какого-либо «привилегированного класса».