Бизнес - все новости
18 сентября 2020, 13:54
461

Эксперт: Ключевую ставку стоит вернуть на уровень 5-6%

Ключевую ставку следовало бы вернуть на уровень 5-6%. Такое мнение высказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, комментируя решение Центробанка оставить ее без изменения на уровне 4,25%.

Как отмечает эксперт, в пользу данного решения было сразу несколько факторов: ослабление рубля, восстановление деловой активности и усиление инфляции и санкционных рисков. «Решение по ставке уже в цене российских акций и котировках рубля. Бюджету выгоден слабый рубль, да и лобби экспортеров в России по-прежнему очень сильно. Из-за пандемии и теплой зимы цены на нефть и газ рухнули в текущем году. Нефтегазовые доходы упали на 38%. На конец сентября мы ориентируемся примерно на доллар/рубль –75 руб., евро/рубль — 89 руб», — сказал он.

По его мнению, снижение ключевой ставки Банка России в предыдущие месяцы (ЦБ трижды подряд понижал ставку — в мае, июне и июле) было поспешным. «Заемщикам, конечно, грех жаловаться. Плохо, что депозитные ставки сейчас даже иногда не покрывают инфляцию. Как в советское время — 2-3%. Фактически вкладчики дотируют заемщиков. Видимо, это принципиальное решение властей на фоне рецессии, вызванной карантином, санкциями и падением цен на нефть», — считает Разуваев.

Однако, подчеркивает он, решать проблемы одних россиян за счет других — однозначно плохая идея. «Люди закрывают депозиты, уходят в кэш, золото, инвестиционные монеты и на рынок акций. Дивидендная доходность по акциям намного выше инфляции и ставок по депозитам. Однако на фондовом рынке свои риски и в текущей ситуации неопределенности из-за COVD-19 и неясности с будущими действиями ФРС вероятна очень высокая волатильность», — говорит эксперт.

«С нашей точки зрения, стоит вернуть ключевую ставку на уровень 5-6%. Это соответствует уровню рентабельности российского реального сектора, выведет депозитные ставки на адекватный таргету по инфляции уровень и позволит избежать массового оттока денег с частных депозитных счетов», — считает он.

Читайте Росбалт в Google Новости