Бизнес - все новости
21 сентября 2020, 09:10
455

Аналитик: Рубль может «стабилизироваться», но опасения за нефть сохраняются

© Коллаж ИА «Росбалт»

Курс российской нацвалюты к доллару США в начале наступившей недели «может оставаться» в верхней части диапазона 74-76 рубля. Такой прогноз дает старший аналитик БКС Виталий Громадин.

При этом «цены на нефть вернулись (в коридор) выше $40 за баррель, но опасения относительно слабого спроса на нефтяном рынке сохраняются», говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич отмечает, что в минувшую пятницу «на фоне стабилизации рынка энергоносителей» негативно на рубль «повлияла динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем сегодня демонстрировали существенное ослабление».

«В результате, пара доллар/рубль сохранила позиции в нижней половине диапазона 75-80 рублей. Скорее всего, в ближайшие сессии доллар продолжит движения над отметкой 75 рублей, выступающей ближайшей поддержкой, с попытками обновления локальных максимумов, установленных неделей ранее в районе 76,5 рубля», — полагает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.