Бизнес - все новости
21 сентября 2020, 09:35
1001

Пособие для безработных с детьми предложили сделать бессрочным

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пособие по безработице для граждан с детьми, появившееся в России в качестве антикризисной меры, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.

Впрочем, речь идет только о несовершеннолетних. При этом уточняется, что надбавка должна быть пропорциональна количеству малышей в семье, сообщает газета «Известия».

В настоящее время, согласно стартовавшему с апреля нововведению, безработные родители получают дополнительно 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Профсоюзы же предлагают сделать эту меру поддержки постоянной и увеличить сумму выплат более чем втрое.

По оценкам экспертов, инициатива может обойтись бюджету в 25—27 млрд рублей в месяц.

Напомним, на прошлой неделе на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была размещена петиция с требованием к российским властям повысить уровень благосостояния простых граждан. Автор обращения подчеркивал, что в России сейчас проживает более 32 млн пенсионеров и более 45% населения имеют доход в 15 тыс. рублей и меньше. Это позор «для нашей Великой Родины и для нашего великого народа», считает он.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.