Бизнес - все новости
21 сентября 2020, 12:03
1498

Названы российские регионы, где сильно упал потребительский спрос

© Коллаж ИА «Росбалт»

Потребительский спрос в России снизился за первые 7 месяцев нынешнего года в среднем на 6,7% вследствие пандемии коронавирусной инфекции, и каждый россиянин сократил траты примерно на 4 тыс. рублей, свидетельствует исследование РИА «Новости».

Как отмечают эксперты, экономические потрясения 2020 года, вызванные пандемией COVID-19, падением нефтяных цен и девальвацией рубля достаточно сильно сказались на потребительском спросе в России. Отчасти это связано с сокращением доходов населения и в какой-то мере с ограничением передвижения в рамках режима самоизоляции, со снижением потребительской уверенности и закрытием в период карантина торговых сетей и предоставляющих услуги предприятий. В итоге все сегменты, работающие с конечными потребителями, увидели меньше клиентов и меньше денег в их руках, хотя ситуация была очень неравномерной в разных секторах рынка и отраслях.

Как показало исследование, сильнее всего в РФ потребительский спрос упал в Республике Северная Осетия — Алания, где траты населения сократились на 16,4%.

В числе наиболее пострадавших также оказались Республика Саха (Якутия) (падение спроса на 15,1%), Приморский край (минус 13,1%), Республика Дагестан (снижение на 12,2%), Карачаево-Черкесская Республика (минус 12,1%), Омская область (минус 11,7%), Кабардино-Балкарская Республика (сокращение спроса на 11,6%), Республика Крым (минус 11,3%), Ставропольский край (минус 11,3%), Брянская область (падение на 11,1%) и Свердловская область (минус 10%).

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости