Бизнес - все новости
21 сентября 2020, 12:54
2230

Кудрин знает, как избежать повышения налогов в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин уверен, что российская экономика имеет невостребованный ресурс, который позволил бы избежать повышения некоторых налогов в течение пяти-шести ближайших лет — это продажа принадлежащих государству активов. Такое мнение он высказал сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По его словам, «у нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет». «Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — цитирует ПРАЙМ главу контрольного ведомства.

При этом Кудрин напомнил о «четкой установке» президента РФ, обозначенной в мартовском послании 2018 года, о том, что «доля государства в экономике должна сокращаться».

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика России упала, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).