Бизнес - все новости
21 сентября 2020, 14:40
371

Опрос: Зарплаты большинства россиян не вернулись на уровень до карантина

© СС0 Public Domain

Большинство россиян продолжают трудиться по сниженной ставке, введенной из-за «коронавирусного» карантина, следует из обзора сервиса Работа.ру, который опросил почти 4 тыс. человек.

Так, 81% респондентов, которым снизили зарплату из-за пандемии (58% опрошенных), отметили, что и сейчас продолжают работать по сниженной ставке, сообщает ТАСС.

У 18% участников исследования зарплата уже вернулась на докарантинный уровень, а 1% респондентов указал, что их заработная плата даже выросла.

Напомним, на прошлой неделе на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была размещена петиция с требованием к российским властям повысить уровень благосостояния простых граждан. Автор обращения подчеркивал, что в России сейчас проживает более 32 млн пенсионеров и более 45% населения имеют доход в 15 тыс. рублей и меньше. Это позор «для нашей Великой Родины и для нашего великого народа», считает он.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.