Акции банков обвалились на сообщениях об участии в отмывании денег

Акции крупнейших европейских банков в ходе сегодняшних торгов дешевеют на 5-8% на фоне сообщений об участии в отмывании денег.
Так, к 14:47 мск акции французского банка Societe Generale потеряли в цене 6,3%, британско-гонконгской группы HSBC — 6%, британского Barclays — 6,1%, немецкого Deutsche Bank — 8%, Commerzbank — 5,3%, французских BNP Paribas, Standard Chartered и Societe Generale — 5-5,8%, сообщает ПРАЙМ.
Ранее в широкий доступ попали секретные данные подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о сомнительных операциях, которые умудрялись совершать россияне вопреки международным санкциям.
Как указывал телеканал «Дождь» со ссылкой на «Важные новости», доступ к документам получили консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News.
Согласно документам, операции проводились через пять крупнейших американских банков — JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank and Bank of New York Mellon.
При этом бенефициарами некоторых транзакций называют крупных бизнесменов, политиков и общественных деятелей, которые считаются приближенными к президенту РФ Владимиру Путину.
В частности, в публикациях упоминается советник Путина Валентин Юмашев, который якобы получил шесть миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, принадлежащей миллиардеру Алишеру Усманову.
Журналисты также нашли в документах упоминание виолончелиста, друга Путина и крестного отца его старшей дочери Сергея Ролдугина. Они утверждают, что в октябре 2010 года связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures.
В список попал и один из друзей президента Аркадий Ротенберг, который мог «использовать банк Barclays в Лондоне для отмывания денег и ухода от санкций», а также бизнесмен Олег Дерипаска.
Впрочем, в расследовании подчеркивается, что подозрительные операции не всегда свидетельствуют о нарушении закона. При этом сами банки теперь могут стать более осторожными в своих отчетах из-за опасения раскрытия конфиденциальной информации.