Бизнес - все новости
22 сентября 2020, 09:10
523

Фондовые торги в США завершились на отрицательной территории

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,84% и закрылся на отметке 27147,7 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 1,16% до 3281 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,13% до 10778,8 пункта.

Рынки упали на фоне возвращения рисков, создаваемых коронавирусной инфекцией COVID-19, для восстановления и развития экономики страны, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника в сильном минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 3,39% до 5803,2 пункта, французский CAC 40 — на 3,74% до 4792,04 пункта, немецкий DAX — на 4,45% до 12532,55 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи упал на 2,99% до 2863,67 пункта, долларовый индекс РТС — на 3,86% до 1181,24 пункта.

Как констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский рынок акций в понедельник качало очень сильно». «На площадках распродажа как она есть — масштабная, красочная, бескомпромиссная. Все дело в заметном ухудшении внешнего фона, который страдает из-за роста численности новых случаев заболевания коронавирусом по всему миру и риска введения очередных ограничительных мер в рамках карантинов», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «давление на наши бумаги оказала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent упал на 3,7%, отступив в район 41,6 доллара за баррель».

Более того, подчеркивает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «инвесторы опасаются, что восстановление мировой экономики и спроса на нефть после пандемии может оказаться более длительным».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на зарубежных фондовых площадках неделя началась с активных продаж». «Центральные банки на данный момент уже ввели в действие основной арсенал стимулирующих мер, которого для поддержки настроений уже недостаточно, а налогово-бюджетная помощь в США пока запаздывает. Так или иначе, перспектива усугубления ситуации с вирусом в осенний период заставляет покупателей фиксировать прибыль. Луч надежды в этой ситуации может исходить разве что от успешных испытаний противовирусной вакцины», — добавляет эксперт.