Бизнес - все новости
22 сентября 2020, 11:30
522

Российскому автопрому предрекли резкий спад по итогам года

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров прогнозирует, что по итогам текущего года продажи новых автомобилей всех типов в России упадут на 25-30%.

«Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30%, в производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов», — заявил министр в интервью газете «Известия».

При этом он подчеркнул, что автопрому как одной из наиболее пострадавших отраслей в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, а с учетом целевых закупок субсидирование составило более 35 млрд рублей.

«Автопром — мощный индикатор и мультипликатор для других секторов промышленности и экономики. Все, что можно было сделать для поддержки этой отрасли, со стороны государства было сделано. И мы видим эффект — по результатам августа Россия заняла второе место по рынку автомобилей в Европе после Германии», — указал Мантуров.

Напомним, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в августе 2020 года на 0,5% в годовом сопоставлении (после роста на 9,8% в июле, падения на 14,6% в июне и обвала в 2,1 раза в мае) до 137,517 тыс. единиц, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За 8 месяцев с начала текущего года в РФ было реализовано 880,198 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 16,9% в годовом выражении).

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель отметил, что «признаки восстановления рынка, появившиеся в прошлом месяце после длившегося с начала года периода волатильности, похоже, исчерпали себя: в августе объем продаж новых автомобилей составил минус 0,5% по сравнению с прошлым годом».

При этом, указал он, «август традиционно не самый активный месяц, однако дальнейшее ослабление рубля могло стимулировать продолжение роста». «Как бы то ни было, снижение объема продаж в августе на 16,9% в годовом выражении все же лучше прогнозировавшегося АЕБ падения на 23,9%. На фоне мер государственной поддержки ситуация на российском автомобильном рынке и тенденции его развития до конца года станут яснее в сентябре», — полагает эксперт.

Между тем, по оценкам Росстата, производство легковых машин в РФ рухнуло в августе на 30% в годовом выражении.