Бизнес - все новости
22 сентября 2020, 14:29
1234

Греф вслед за Кудриным заговорил о налогах

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф © Фото с сайта kremlin.ru

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что любые действия по повышению налоговой нагрузки сокращают конкурентные преимущества, которые имеет Россия. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Как полагает глава финорганизации, «последняя мера, на которую нужно идти государству, это повышать налоги».

«Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — цитирует РБК Грефа.

Более того, он назвал предпочтительным сокращение расходов бюджета, но не повышение налогов.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил уверенность, что российская экономика имеет невостребованный ресурс, который позволил бы избежать повышения некоторых налогов в течение пяти-шести ближайших лет — это продажа принадлежащих государству активов. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам Кудрина, «у нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет». «Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика России упала, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении.

В августе, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).