Бизнес - все новости
22 сентября 2020, 16:12
259

Греф увидел «небольшой потенциал» для снижения ставки ЦБ РФ

© FreeImages.com Content License

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что Центробанк РФ может еще понизить ключевую ставку, однако потенциал небольшой. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если будет продолжаться дальнейшее снижение ставок Центрального Банка, мы видим потенциал еще небольшой, то туда же немножко двинутся и ставки по депозитам. Вряд ли это будет еще как-то радикально», — цитирует РИА «Новости» Грефа.

Он также не исключает дальнейшего снижения ипотечных ставок в России в случае, если ЦБ примет решение снизить ключевую ставку.

«Разрыв ставок не столь драматичен уже, и если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, все-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться еще», — отметил глава Сбербанка, чьи слова приводит ТАСС.

Напомним, что в минувшую пятницу совет директоров Банка России принял решение оставить неизменной ключевую ставку на исторически минимальном уровне в 4,25% годовых.

«Это решение совпало с мнением большинства участников рынка», — констатировали в своем обзоре старший аналитик ITI Capital по рынку облигаций Ольга Николаева и главный инвестиционный стратег Искандер Луцко.

На их взгляд, «краткосрочно риторика регулятора звучит менее мягко, указывая на инфляционные риски и ослабление рубля, но в среднесрочной перспективе ЦБ сохранил риторику „голубиной“, отражая готовность перейти к финальному этапу текущего цикла монетарного ослабления по мере снижения влияния геополитических рисков».

«Банк России не предоставил более конкретного объяснения, что именно он подразумевает под такого рода угрозами. Однако с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идет о введении нового пакета антироссийских санкций, которые могут быть введены при победе Джо Байдена на президентских выборах в США, а также в ответ на вмешательство России в ситуацию в Белоруссии и отравление (оппозиционного блогера) Алексея Навального „Новичком“ (если это подтвердится — ред.)», — подчеркивают аналитики.

Они считают, что «регулятор оценивает данную угрозу как весьма серьезную, поскольку других столь же значимых стоп-факторов» эксперты не заметили.

Николаева и Лучко сохраняют свой «прогноз, что возврат к смягчению монетарных параметров произойдет в 1-м квартале 2021 года по мере снижения рыночной волатильности, и дном текущего цикла станет ключевая ставка в размере 3,75%».